冷蔵庫内にカビを見つけたら、全体を掃除しましょう。

[ テーマ: 楽しい住まいづくり ]

2022年9月25日08:00:00

 

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  ご紹介している工務店は、すべて私が直接面接をしました。

  もちろん、業者選びの条件をクリアした工務店です。

 

 

 ■「家づくりの成否は業者選びにかかっている」

 

  「家を建てる」場合、最も大変で一番悩むのが、

  建築家や工務店を探し、そして決定すること。

 

  常々お話しているように、

  安心して依頼できる建築家・工務店を見つけることが、

  納得する家づくりの秘訣です。

 

  ですが、

  安心して依頼できる工務店を“見つける”だけでも難しいことですね。

 

  そこで、私が直接話し、2度の施主体験と長年の調査活動からの

  業者選びの条件をクリアした『信頼できる優良工務店』をあなたに

  ご紹介していきます。

 

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こんにちは、若松です。

 

冷蔵庫内は、低温なのにカビや細菌が発生しやすい場所です。

その原因として、

・開閉のため低温を保てない

・熱いものを冷まさなかった分だけ庫内の温度が上がる

・カビが生えた食品を入れた

・食品のクズや水分の多い野菜を適切に管理していない

などが挙げられます。

 

あなたのお宅の冷蔵庫内やパッキンにカビはありませんか?

もし見つけたなら、時間を見つけて大掃除をしましょう。

 

手順は以下の通りです。

 

1.庫内の食品を全て出す

2.棚や引き出しなど、外せるパーツを全て取り外す

3.中性洗剤を付けたスポンジでパーツを洗う

4.すすぎ終わったらから拭きして、水分を完全に除去する

5.約50倍に薄めた中性洗剤を付けた布で庫内を拭く

6.から拭きした後、消毒用エタノールで仕上げ拭きする

7.乾かしたパーツを取り付け、食品を戻す

 

冷蔵庫内の凹凸をきれいに掃除するには、

綿棒や小さなブラシがあると便利です。

パッキンの黒カビは、

綿棒の先に消毒用エタノールを付けてこすってみましょう。

それでも落ちない時は、キッチン用の漂白剤で拭くと良いでしょう。

 

兵庫県の研究機関の調査によると、

野菜室を水拭きしたところ、生菌数が30~700倍に増えたそうです。

 

その理由は、水拭きすることで

・細菌が広範囲に散らばった

・水分が繁殖を促進した

と考えられています。

 

カビや細菌の繁殖を防ぐには、

・水拭き後にから拭きして、水分を除去する

・消毒用エタノールで除菌する

という2つの工程が欠かせません。

 

また、結露による繁殖を防ぐため、

・熱いものは冷ましてから冷蔵する

・結露で濡れた食品は、拭いてから冷蔵する

などの習慣化も大切です。

 

なお、掃除の際に取り出した食品は

クーラーボックスなどで冷蔵することになります。

食品が多いと冷蔵しきれないので、

買い出し前で冷蔵庫がガラガラな時や、

寒くて冷蔵が必要ない時期を狙うなど、

掃除をするタイミングに注意しましょう。

 

冷蔵庫を掃除した後、

小皿に入れたチューブ状のワサビを棚板に置くと、

カビの発生を抑制できます。

使用量は2cmほどで、賞味期限切れでも大丈夫ですよ。

 

 

では、また。

 

 

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■住宅業界には、間違った常識がたくさんあります。

 

 業者にとって都合の悪いことは、何も言わずに秘密にしています。

 業者も気づいていない、住宅業界のよくない常識があります。

 

 施主としての失敗体験を踏まえ、設計も施工もしない中立の立場で、

 住宅業界の常識を覆す秘密を公開しました。

 

 ただし、住宅業界のタブーも多く含まれているため、

 すでに家を建てた方は真実を知って気分を害するかもしれません。

 

 家づくりに真剣な方のみ、ご覧ください。

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